新聞傳播學專業培養方式

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供新聞傳播學專業培養方式,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

add 研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:
1。以課程學習為基礎,重點培養碩士生從事科學研究的能力、實踐能力以及創新意識;

  2。在課程學習環節注重培養碩士研究生的自主學習能力,通過有效設置培養環節,鍛煉碩士研究生的社會調查能力、撰寫學術報告能力和實踐能力,鼓勵碩士研究生跨學科選修課程,擴展研究視野;

  3。采取碩士生導師指導小組集體指導相結合的方式,導師負責督促碩士生完成課程學習和學位論文寫作,碩士生導師指導組亦可根據學科發展的實際情況,指導碩士生開展科學研究或從事相關實踐活動。

培養環節

  1。入學兩個月內,碩士生在導師的指導下制訂課程學習與研究計劃,包括文獻閱讀、文獻綜述、社會調查、論文撰寫、專業實踐等內容;

  2。以課程學習為基礎,通過案例分析、社會調查、方案設計、研究報告等多種方式對學習情況進行考核。

  3。充分發揮經典文獻閱讀在夯實碩士生學科基礎知識和基本理論中的作用,入學后由導師列出必讀經典文獻目錄,碩士生須在第一學期結束前完成相關研究方向的文獻閱讀綜述報告,系統分析相關研究方向的國內外動態;

  4。第三學期結束前,進行碩士學位論文開題工作。碩士生在在廣泛閱讀文獻和了解本學科發展動態的基礎上,與實際項目、課題或需解決的問題相結合,在導師的指導下確定論文選題。

  5。開題論證通過后,碩士生進入論文研究與寫作階段。

  6。碩士學位論文實行預答辯、校內外專家評閱和隨機抽檢盲審制度,只有通過預答辯、校內外專家評閱或盲審的學位論文,才能參加答辯。

文章來源:新聞傳播學專業培養方式