歷史文獻學專業介紹

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供歷史文獻學專業介紹,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

add 研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:
考研對每一個考生來說都是人生的一個重要里程碑,其中有歡笑有淚水,但是相信有付出就有收獲。下面越考考研帶大家看一下歷史文獻學專業介紹:
1、研究方向
  目前,各大院校與歷史文獻學專業相關的研究方向都略有不同的側重點。以北京師范大學為例,該專業研究方向主要有:
  01中華典籍與文化
  02專題文獻
  03歷史文獻學
  2、培養目標
  (1).較好地掌握馬列主義、毛澤東思想和鄧小平理論,堅持四項基本原則,樹立正確的世界觀、人生觀和價值觀,遵紀守法,具有較強的事業心和責任感,具有良好的道德品質和學術修養。
  (2).掌握歷史文獻學專業堅實的基礎理論和系統的專業知識,具有獨立從事科學研究、教學工作或擔任專門工作的能力。
  (3).掌握一門外國語,并能運用該門外國語比較熟練地閱讀本專業的外文資料。
  3、專業特色
  該專業研究對象主要是古今一切有歷史價值的漢文與民族文字的歷史文獻,是對文獻的產生發展、表現方式、流傳情況,以及文獻的內容類別、整理利用乃至文獻數據化進行探討和研究,并闡述其發展規律,總結其實踐經驗,進而加以理論說明的一門綜合性的學問,是一門具有深厚文化底蘊和廣闊發展前景的學科。

文章來源:歷史文獻學專業介紹