19考研調劑指導:校內調劑與校外調劑

Add考研派研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供19考研調劑指導:校內調劑與校外調劑,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

?校內調劑
  校內調劑是指報考該校考生達到該校的校錄取分數線,但由于所報考專業分數,專業人數的限制或是其他的原因,不能安排考生進入所報考第一志愿專業,而根據學校錄取安排和考慮考生的志愿,把該學生轉到校內其他專業就讀。
  •調劑的方法
  1.去找你報考的那個學校的導師,問他還有沒有希望被錄取,沒有希望,那么可以請他給你推薦一個導師,或者看能不能校內調劑。
  2.問你周圍的老師,看有沒有相關的信息或者有沒有人愿意給你推薦一個。
  3.查找相關學校相關專業的研究生處電話,多聯系院校。另外去找老師的時候不要帶禮物。
  首先找到老師所在的實驗室,找到那里做實驗的師兄師姐,說明來意,具體咨詢一下導師的科研及相關工作內容等。然后等見到導師時,一般程序是:自我介紹,哪個學校畢業,什么專業,原先報考的學校專業,各科分數等,想考他的研究生,有禮貌的詢問老師的意見。
  ?校外調劑
  校外調劑,記住以下幾個原則
  1.別挑肥揀瘦,既想去好學校又想找好專業。一般魚與熊掌不能兼得,就自己拿主意。
  2.千萬不要沒有目標,在某些網站上發布消息“任何學校任何專業”,
  3.別以為在網站上隨便發個帖子,就能讓人家來找你。你要主動一些,去搜集你中意的和可能接受你的院校,去他們的研究生網站,下載“調劑申請表”(這個步驟至關重要)
  4.多打電話給想要調劑的院校的招生辦,并發動你的一切人際關系探聽虛實。
  5.你的本科老師如果關系好,他手上會有不少好資源,上進一點,可以請老師幫幫忙;
  6.有些學校對外宣稱沒有調劑名額了,實際上都還有不少;一來是準備自己人校內調劑的,二來是給一些有關系的人預備的。
  7.調劑申請可以同時申請多個,因此要廣撒漁網。先地毯式搜索,找到了所有這個專業和類似的專業院校,列了一個500多名目的大單子;再在其中選擇可能開通調劑、或者有可能接受名單,也有幾十個;最后再給他們的招辦一一打電話,不要害怕被拒絕,天無絕人之路,總會有幾家表示可以開通調劑的,然后就是添申請表了~同時,對于其余的院校,也要跟進,不能放棄。
  8.雖然國家沒有明確提出,但院校是有等級的,也就是大家熟悉的:34所(一流),A區,B區,通常從上至下可以調劑,即報考的學校越好,你的成績越好,調劑的希望就越大--這符合人之常情;而且不要在乎分數,34所的同學們分數都不會太高,但老師們都明白:一所優秀學校的落榜考生,有的時候還比那些三流學校的尖子好呢......當然,這也不代表說其余學校的落榜同學就沒機會了,只不過前者的希望更大一些。

文章來源:19考研調劑指導:校內調劑與校外調劑