第一次調劑失敗,還能再繼續調劑嗎

Add考研派研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供第一次調劑失敗,還能再繼續調劑嗎,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

不少考研人初試考分不太高,希望調劑,但對調劑情況不太熟悉,咨詢考研調劑,如果第一次調劑參加復試后,被刷掉了,能不能繼續調劑,前面的調劑失利會不會影響后面的調劑的問題。今天小編給大家詳細講解一下調劑的相關問題。
一、調劑的目的
調劑是為了讓一些初試分數達到了國家基本研究生資格線,也就是考研國家線的考生能在未能進入第一志愿學校的情況下,還有機會進入其他招收相同或相近專業的院校讀研。所以調劑有兩個最重要的基本條件:一是初試分數達到國家線的基本要求,二是找到調劑目標院校,這種院校因為報考本校而且符合要求的生源不足,還有招生名額,需要從其他地方調劑考生去補足名額。
二、調劑的特點
調劑是一個在雙方都符合如上所述的基本條件的情況下的一個雙向選擇。考生選擇學校,學校選擇考生。既然是雙向選擇,考生當然會選擇自己覺得合適的學校,同樣,學校也會選擇他們覺得更合適的考生。
通常對一個考生來說,可以調劑的學校有多所,所以需要合理選擇,只要你愿意申請調劑對方,而對方也愿意給你調劑資格,就可以參加對方組織的復試;對學校來說,也是一樣,只要考生愿意申請調劑,而學校又愿意給考生機會,自然就可以通知對方參與復試。
三、理論上說,調劑的機會無限
綜合上面的敘述,不難明白,作為雙向選擇的調劑,在符合基本條件的情況下,只要雙方愿意,是沒有其他更多約束條件的。考生調劑一個學校失利,可以再選擇另外的學校,只要對方愿意給你復試資格就行,之前的失利通常并不影響后面的繼續調劑。
所以,理論上說,調劑的機會是無限的,一個不成,繼續調劑就是,只要還有學校可以調劑就行。其實對學校也一樣,有時候組織了一輪復試,但因為各種原因,并沒有招夠人數,往往會進行二輪調劑,組織第二輪復試,直到招夠人數為止。
四、現實角度看,前期調劑很關鍵
理論上機會無限,事實上機會不會無限,畢竟調劑也是一場“戰爭”,好一些的可以調劑的學校,大家都會去搶,而學校也同樣會搶好的生源。所以雙方都會盡快完成自己的事情。考生希望迅速調劑到較好的學校并迅速成功,學校希望盡快找到較好的生源并盡快完成招生工作。
所以,前期調劑很關鍵,一次調劑在復試中被刷掉當然還可以再次甚至三次調劑,只是往往后面的機會沒有前面那么好。

文章來源:第一次調劑失敗,還能再繼續調劑嗎