研究生調劑知識

Add考研派研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供研究生調劑知識,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

對教育學、歷史學、醫學和農學學科門類(僅限于參加統考或聯考的考生)的調入和調出,在考試科目要求方面可適當放寬。
首先,知道自己的成績達線后,要經常和所報考招生單位的研招辦聯系,盡早知道能否被錄取的信息;若不能被錄取就及早與開設類似專業的高校聯系,看哪個單位能接收你;若有中意的接收單位,應及時向該單位表明愿意調劑的意向,請該單位研招辦及時發函與你的報考材料所在單位取得聯系,索取你的報考材料。在材料轉寄期間,考生應經常和兩招生單位聯系,了解材料的寄發、接收情況。
此外,國家教育部確定的復試分數線,對報考邊遠八省、區以及部分特殊學科專業的考生要求有所降低。如果達到了邊遠八省、區的復試分數線,考生本人可以及時通過電話或郵政快件與本專業招生的當地招生單位聯系,看他們是否接收,若同意接收,就立即與原報考單位聯系,按規定手續將報考材料轉到接收你的招生單位的研招辦,然后,按接收單位研招辦要求的時間去參加復試。
通過了國家劃定的初試分數線、具有復試資格而在第一志愿學校又沒有復試機會的考生,可以把自己的相關資料和情況簡介傳達給相關專業生源不足的院校。經過考核,學校會為符合條件的考生發面試通知,并向考生的第一志愿學校發放調考試檔案的“調檔通知”,考生經復試合格后入學。
研究生入學考試與高考不同,考生的專業課試題由各校命題,考生檔案也是分校放置,形成省市級規模的集散地有一定困難;21世紀的科技水平用以存儲考生檔案的計算機軟件對于考生第二志愿院校的有關情況比較模糊,同時各校分數線劃定、復試時間不一,而第二志愿學校也存在一個生源問題,如果等第一志愿學校調劑可能會貽誤時機,所以調劑的實現主要是以考生個人為主。同時也提醒想要調劑的考生,一定要有主體意識,主動參與。
在接收調劑生的過程中,研招辦主要負責接收考生的調劑申請并轉到相關學院,由學院進行考核,發出復試通知,復試合格的考生再由學院報給研招辦。如果考生知道學院或專業的空缺信息和聯系方式,也可以直接與學院聯系。
能夠調劑的考生都是符合國家復試條件的,在接受過程中與普通考生享受同等待遇,不會收取任何費用。是計劃內名額還是計劃外名額,主要取決于當年名額的分配與使用情況,并不是所有的調劑生都是自費生。
接受調劑生時各學校的具體標準因各學校的情況而異。一般而言,因為研究生入學考試中各學校的考題不同,所以在要求考生必須具有國家規定的復試資格外,一般要求入學考試的統考科目中兩科與所調劑專業的考試科目完全相同,兩科專業考試科目相同或相近。校內調劑一般是從一個專業調到另一個專業,如果符合上述條件也可能實現,但機率不是很大。
一般是首先考慮第一志愿考生。這與考生的研究方向定位、學校的考試科目設置、考生日后的學習和研究都是相關的。如果第一志愿考生不足,才考慮調劑。
考生應在投寄調劑申請時應減少盲目性。在寫調劑申請時應注意簡潔明了,可以附帶介紹一下自己的專業背景或學術成果。有的考生的調劑申請內容龐雜,甚至把懊悔自己在考研時狀態不佳這樣的話都寫上
如果院校在某些專業方面出現較大的空缺,院校會通過一些媒體公布相關信息,并查閱考生的調劑需求。有些院校如果常年某幾個專業生源不足,也可能會和其他院校形成固定的調劑關系,這主要是基于專業設置相近、考試難度相近等原因,但也不拒絕個人考生的調劑申請。
如果等到第一志愿的結果出來以后   ,許多學校的MBA調劑機會都沒了。若某院校在調劑招生時還沒有招到合適的生源,可能還有機會。但是也要看你這所院校錄取率是否高,若是很低,可能很多一部分人都是沒有等到最后來進行復試的。

文章來源:研究生調劑知識