研究生調劑訣竅

Add考研派研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供研究生調劑訣竅,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

(1)考生本人在報考時就應留意所報考的專業在全國有哪些單位招生,入學考試科目的招生專業在全國有哪些單位,以便調劑錄取。
(2)知道自己的成績達到分數線后要經常和所報考的招生單位研招辦聯系,盡早知道能否被錄取的信息。若不能被錄取就盡快與上述單位研招辦聯系,看哪個單位能接收你,若有中意的接收單位,應及時向該單位表明調劑意向,請該單位研招辦及時發函與你的報考材料所在招生單位(一般是你所報考的第一志愿的研招辦)取得聯系,索取你的報考材料。在材料轉寄期間,考生應該經常和兩招生單位聯系,了解材料寄發和接收情況。
(3)教育部確定的復試分數線,對報考邊遠八省區(內蒙、新疆、寧夏、青海、甘肅、廣西、云南、貴州)以及部分特殊學科專業考生的要求有所降低。考生應經常和研招辦聯系,盡早搞清教育部對復試分數線的確定情況,若自己的初試成績未達到第一志愿的復試分數線,但達到了邊遠八省區的復試分數線,考生本人可以及時通過電話或郵政快件與有本專業招生的邊遠八省區的招生單位研招辦取得聯系,看他們是否愿意接收,若同意接收,就立即與原報考單位聯系,按規定手續將報考材料轉到接收你的招生單位的研招辦。然后,按接收單位研招辦要求的時間去參加復試。

文章來源:研究生調劑訣竅