研究生調劑流程

Add考研派研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供研究生調劑流程,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

關注信息
應該盡早的把握調劑信息,根據自己的初試分數及調劑信息篩選調劑院校、專業。考研復試、調劑時,各大網站均有關于調劑的信息,考生們往往沒有時間去仔細斟酌,最終可能沒有調劑到理想院校。因此,調劑信息至關重要。切記不要因為調劑信息的多而雜,選擇了不理想的目標院校。 
明確方向
考研調劑是一門藝術,并不會因為分數高,最后就能調劑到好的院校和專業。考生們要清楚自己心儀的專業和未來的職業發展。調劑不能只為了讀研,也要斟酌自己的理想職業。各大網站有很多關于調劑的指導,對于調劑迷茫的考生可以作為參考。考生可以咨詢想調劑的院校,查詢是否有調劑名額。也可咨詢一下過來人的經驗。對于調劑,不是只能選擇一個院校,可以選擇多個院校,為了防止萬一調劑失敗,考生最好能夠多投幾個調劑院校。
投遞表
考生選擇好目標院校、專業,便可以下載調劑信息表,填寫調劑信息,根據各院校的條件信息,投遞調劑信息表。調劑信息是面對所有考生的,因此相關院校收到調劑信息表時,需要花費時間進行篩選,最終確定調劑名額。調劑名額會在院校研究生院公布,考生應該多關注。
準備復試
復試是必須的,當考研成績出來后,就要開始準備。不管調劑與否,都需要復試。當接到調劑院校的結果,就要根據該院校的復試情況進行復習。總之,英語是復試必須的,口語和聽力也是可以平時多練習的。專業課知識,平時就可以復習。
第一步 登錄調劑系統
考生憑網報時注冊的用戶名和密碼登陸"中國研究生招生信息網"的網上調劑系統。如果忘記了用戶名或密碼,請使用“找回密碼”功能,輸入相關信息來找回用戶名或密碼;
調劑系統考生范圍: 上線(國家線)未被一志愿單位錄取的統考考生
  登錄賬號:使用碩士研究生網上報名時的用戶名和密碼(點擊找回密碼) .
  如果登錄后不能使用調劑系統,可能因為
  1、分數未上國家線,不符合教育部調劑政策;
  2、未正常參加網報或非調劑系統適用考生范圍;
  3、加分前不上線,加分后才上線;
  4、享受少數民族政策。
第二步 查詢調劑信息
考生填報前請認真閱讀各招生單位在其招生單位信息欄目里公布的調劑要求和查詢各專業缺額信息;
方式一:在“院校信息”欄目里查看各個招生單位公布的調劑規則及方法:
  方式二:登錄調劑系統,查詢各個招生單位發布的缺額信息(注:考生查詢的缺額信息是動態變化的)
第三步 報名參加調劑
  登錄調劑系統,根據提示信息填報調劑志愿。每位考生可填報兩個平行志愿。
  注意1: 聯系電話尤為重要,是招生單位聯系考生的一個重要方式,請認真填寫。
  注意2: 提交后的調劑志愿在48小時內不允許修改(兩個志愿單獨計時)

  第四步 修改調劑志愿
   每條調劑志愿共有三種當前狀態供查看:
  1、調劑志愿已能被招生單位查詢——即調劑志愿提交成功;
  2、調劑志愿已被招生單位查看——招生單位已查看考生的調劑志愿,但尚未發送復試通知;
  3、招生單位對此調劑志愿已發復試通知——考生需盡快查看復試通知內容并回復招生單位的復試通知。
  注意:如果距離上次填報或修改不到48小時,那么志愿信息將顯示為灰色不可修改狀態,頁面顯示不分前后。
第五步 查看復試通知
  考生提交調劑志愿后,要及時登錄調劑系統,查看志愿狀態和招生單位的復試通知;
  如果收到復試通知,請按照招生單位的調劑要求辦理相關手續并網上回復是否同意參加復試。
第六步 復試之后“待錄取”
  關于“待錄取”的說明:
  考生在復試結束后,如果符合錄取條件,將收到招生單位發送的“待錄取通知”;
  考生必須在招生單位要求的時限內答復是否接受待錄取,否則招生單位可隨時取消“待錄取”;
  一旦考生同意“待錄取”,在未征得該招生單位允許的情況下,不能再接受其它單位“待錄取”。

文章來源:研究生調劑流程