填寫調劑系統時遇到的問題

Add考研派研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供填寫調劑系統時遇到的問題,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

一、不是怎么填的問題,是登不進去的問題
考研報名時候研招網網絡擁堵無法進入的情形想必大家還記憶猶新,毫無疑問,這兩天網絡都會不穩定,昨天第一個小伙伴告訴我能填寫時是0:56,但其他小伙伴仍有無法登陸或者填寫的情況,所以在此小編給大家提前做個預告,方便大家未來兩天從容應對:
第一:研招網會擠
在學校的同學建議學校教育網登錄,一般來說教育網會快一些,不在學校的有公網的訪問地址,研招網也提供了兩種訪問方式:(公網網址:http://yz.chsi.com.cn,教育網網址:http://yz.chsi.cn),大家自行選擇使用。
第二,一定守在電腦跟前
一般情況下,開通前的兩個小時,網絡被堵得直接進不去,15、16年都是開通的頭兩個小時,網絡是癱瘓的,然后第一天的上午幾乎是進不去的,下午是斷斷續續的。所以,希望大家能夠在開通時,熬夜也要等到把志愿填完了再去睡覺。今天是周五,雖然說老師周六日可能加班,但是你今天下午再填寫的話處理時間就相對靠后,其實對你是不利的,調劑系統開放前48小時最關鍵,大家都在占坑。
二、三個志愿如何填寫
填志愿的時候,大家注意了,可以填三個平行志愿,三個志愿沒有誰先誰后之分,都是同等的平行的地位。
三個志愿不要扎堆一下子用完,而是要有技巧的用。首先,在此之前,搜集過,聯系過可調劑的院校,你們根據自己的情況,把最后鎖定的學校按優先等級排列好,然后,志愿就是根據你選擇的學校來填,你最想去的且機會又是最大的排在你心中第一位的學校,肯定會在系統開通時,就占用你的一個志愿。
然后,根據你自身的定位,你心目中排在第二位的學校,肯定也就占用你的另外一個志愿。最后,還剩下一個志愿,如果是調劑系統一開通,你最想去的、機會又是最大的、被你排在前三的學校都把調劑信息放出來了,那么三個志愿你毫不猶豫的第一時間就全部填了。
否則,第三個志愿要暫時先留著,因為,會有你最想去的且機會又非常大的學校,在系統開通時還沒有放調劑信息來,那么,你這個志愿就要留著,等到這些學校的調劑信息出來了,你就要毫不猶豫的用。
這樣,你三個志愿的時間,就可以錯開時間。每個志愿填了之后,都會被鎖定48個小時。48個小時之后,才可以修改志愿,在查看志愿狀態的時候,如果四十八48個小時,沒有收到你所申請的學校的復試通知,那么時間一到,就立即上去修改志愿。
記住,如果是調劑系統一開通,你最想去的、機會又是最大的、被你排在前三的學校都把調劑信息放出來了,那么三個志愿你毫不猶豫的第一時間就全部填了。
三、確認確認再確認
其實這幾天不僅是網站比較卡,打學校電話也會比較困難,因為打的人多,占線嚴重,只有多打才有機會問到自己需要的信息。
你們緊要的任務是,填完志愿之后,在上班時間或者周末時間,都可以打電話去跟學校那邊再次確認,只要能打得通,就打,有人接,就問。因為這兩周可能周末很多學校都在加班,大家不要漏掉這個。填完志愿之后,要打電話去你填的志愿學校去跟老師說一下,告訴他們你已經填了志愿了(還有如果之前聯系了導師和其他人員的,你填了之后也第一時間告訴人家,這樣人家心里就會有數),并且詢問他們會在什么時間段內會處理調劑志愿并發復試通知,哪怕大概的時間也好,這樣,你就能知道48小時志愿可以修改之后,你要不要修改志愿了。修改志愿前,打電話確認沒有希望后再修改。等志愿48小時后可以修改了,記得在志愿可以修改之前或者在修改志愿時,再次打電話跟學校那邊確認,確認自己沒有機會了,就立即修改志愿。
記得每天都要時刻關注自己的調劑系統的動態,查看復試通知,查看自己的志愿狀態,根據自己的志愿狀態和時間去及時打電話跟進,以確定是否能收到復試通知和是否需要及時修改志愿等等。這些工作都是不可少的,千萬要記得主動打電話多問。不要干等。等是沒有任何用的。打電話打電話打電話,確認確認確認再確認。
四、有關調劑問題答疑
1、調劑志愿越早填寫越好嗎?
答:17日晚上0點研招網調劑系統開啟,據往年經驗來看一般剛開放的時候系統都會被擠崩潰,畢竟大家都知道好學校的調劑信息都是比較早發出來,而且每填報一個志愿(共三個)都會被鎖定48小時以后才能再次修改,所以第一個黃金48小時一定要重視。
所以填志愿也要趁早,充分利用48小時之后的輪動。
2、第一志愿可以進復試(最后一名或者擔心復試失敗),再調劑會不會影響第一志愿錄取?
答:可以申請調劑。招生單位(含第一志愿招生單位)可以看到考生填報的調劑志愿信息。注意:考生一旦接受待錄取通知,表示調劑完成,將不能再被第一志愿招生單位錄取。
首先,努力準備好第一志愿復試,同時做好調劑準備,只要進了復試名單,哪個學校也沒有權利不讓你去復試,并且學校招辦老師也沒那么多精力一個個去看你們是否在調劑系統里面填寫了調劑志愿。只不過面試過程中極個別老師會問到,有沒有報其他學校調劑這樣的問題,相信沒有哪個老師會抓住這一點不放,如果真的有那么無聊問,你可以跟導師說:雖然我找了調劑就是怕自己不夠優秀被刷掉,所以才找的調劑,但是我讀研的決心非常強烈,非常希望第一志愿能夠錄取,希望老師能給我一個機會。
3、對目前的第一志愿學校不是很滿意,可以不去復試或者復試之后再調劑去其他學校嗎?
答:可以。如果不參加第一志愿復試,當然就自動放棄資格了。如果去參加了復試并通過(一志愿確定錄取),這種情況有的學校是有明確規定原則上不能調劑去其他學校的(比如南開大學就有明文規定)。總的來說有一志愿不上而要調劑到其他(更好)學校的情況很少,我能想到的可能就是調劑名校的非全了。
4、學說可以調專碩,專碩可不可以調學碩了?
答:學碩調專碩是很常見的,專碩調學碩一般都不行(具體可以看學校網站的復試工作方法,很多都明確寫了專碩不得調學碩)。從教育部的規定來說,調劑的條件其實只有一個原則上的,也就是過國家線、調入專業相同或相近、初試科目相同或相近,這些對于學碩與專碩互調并沒有影響,但實際上大部分學校是不允許專碩調學碩的,一定程度上也是因為英語一二,數學一二三難度上的差距。
5、現在正準備第一志愿復試,可不可以等第一志愿復試結束后再填調劑?那時候還來不來得及?
答:看你第一志愿復試時間了,如果時間很靠后(調劑系統開啟時間是3.17日--4.30日),調劑基本結束,那就比較危險了;如果自己分數排名不太有把握,最好還是兩手準備,畢竟各個學校調劑名額有限,等調劑系統開啟之后,好的學校都會比較搶手,很快就會滿員。
6、填的三個志愿當中,有一個已經參加復試并且被錄取了,但是不太滿意想等其他學校通知,這個學校會保留多長時間?
答:調劑成功,學校會在調劑系統給你發出錄取確認,一般是24小時內必須回復,不回復就視為放棄了,因為學校也要考慮自己的招生名額。
7、調劑時間有一個多月,是不是4月30號之前都可以調劑?
答:實際上好的調劑機會基本上開放的第一周就都放出來了,越往后的調劑學校相對而言就越差,畢竟后面的生源也是逐漸被復試淘汰下來的。而且,研招網的調劑系統有時候只是走個流程,很多學校都是與考生提前聯系好復試,甚至可以等調劑復試都通過了再補個手續。因此,調劑必須早動手,越往后機會越少,第一個48小時是最重要的,不要浪費了手里的三個平行志愿(每個志愿都是48小時鎖定期)。
8、校內調劑需要在關注調劑系統嗎?
答:校內調劑看學校網站,原則上校內調劑可以不走研招網,錄取后統一由學校處理。多關注學校的通知,調劑有一系列要求,別錯過了。
9、全日制和非全日制的相互調劑,以及跨校的相互調劑可行嗎?
答:由于今年全日制和非全日制是統一考試和劃線的,所以從考試科目和滿足國家線上來說,全日制與非全日制的互相調劑是符合調劑基本要求的(考試科目相同或相近,過一志愿國家線)。因此,全日制-->校內非全日制,全日制-->校外非全日制,非全日制-->校外非全日制,非全日制-->全日制理論上來講都是可以的,但最后一種(非全調全日制)實際中是非常少的,畢竟全日制現在都是超飽和狀態,都是鼓勵全日制的去調劑非全日制。今年好學校的非全一志愿是明顯缺生源的,有讀非全想法的同學完全可以提升一個院校檔次調劑去讀非全,這種機會往往也就是改革頭幾年才有的。
10、教育部有沒有明確規定學校必須等4月30號才不接受調劑?
答:調劑生源夠了就不接受新的申請了,有些調劑生也是要和一志愿一起參加復試的,越好的學校復試越早,如果調劑申請夠了很快就結束了。4月30號那個只是理論截止日,真正你有興趣的調劑院校我估計不出一星期就都截止了,都要安排復試的,不可能一直在那掛著。上面的信息都是動態的,不斷地會有學校“下架”“上架”。
11、參加復試人數少于招生人數,是不是我復試一定可以錄取?
答:如果真的出現這種情況(生源不足),只要復試通過即可錄取。注意這種情況雖然不需要復試考高分,但必須通過(及格),不通過是無法錄取的。具體怎么計算復試通過分數要參考各學校網站的說明。
12、如果在調劑系統確認某學校的待錄取,是不是就不能再填其他調劑信息了?
答:考生一旦確認接受待錄取通知,表示調劑完成,將不能再填報調劑志愿、接受復試或待錄取通知。考生如欲取消已確認的待錄取通知,必須征得已被待錄取單位允許,在招生單位取消待錄取通知,并且考生登錄調劑系統進行確認后,方可繼續填報調劑志愿、接受復試或待錄取通知。
13、填了第一志愿學校后會被填的其他學校看到呢?正式的調劑系統開啟之后第一志愿學校會刻意去看我們有沒有填寫調劑信息嗎?
答:填了就是可以早一點整理出一個頭緒,看看到底哪些院校有名額,便于自己篩選,也便于學校查看。如果有合適的院校就填上。研招網調劑系統很多時候只是走個流程,學校提前都已經和有調劑需要的同學聯系過了。
14、關于調劑信息的發布是不是只看研招網就夠了?
調劑是一場信息戰,比的就是信息獲取能力,如果都是那么好找的信息,肯定競爭也激烈。不能只依賴研招網調劑系統里的信息,一定要去學校網站看通知,好的學校很多都是提前聯系好,研招網那里只是走一個形式。如果他們提前聯系的生源已經夠了,你只在調劑系統里填報那邊可能根本都不看。

文章來源:填寫調劑系統時遇到的問題