考研調劑系統怎么用

Add考研派研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供考研調劑系統怎么用,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

一、網上調劑

1. 在國家線下來后的幾天,網上調劑系統就會開放,具體開放日期研招網會提前公布(2013年開放日期為4月1日至5月5日)。

2. 進入調劑系統。在研招網上輸入自己的賬號和密碼(賬號是你報名的有效賬號,因為賬號與你的初試成績在系統里相關聯的。例如你有A、B、C三個賬號,現場確認時你確認的是A賬號生成報名號而后參加考試,那么你的初試成績就在A賬號里,而B、C賬號則沒有成績),登錄之后,點擊橫幅菜單的【網上調劑】,就可顯示調劑系統的起始頁,只有在系統開放時間【進入調劑系統】的按鈕才是可用的。

3. 點擊【進入調劑系統】,即可進入系統首頁。我們看到,左欄有查詢缺額信息、考生調劑報名、修改調劑志愿、查看復試通知、查看待錄取通知,共五個功能。

4. 要想調劑,首先必須知道哪些院校發布了調劑信息,點擊【查詢缺額信息】,進入查詢頁面。“所在區域”是指A、B、C區。區域和省市是必選項,不過似乎考生不需要為了查找一個缺額信息就反復填寫查詢,去年這兩個選項沒有任何作用,隨便選哪個選項都會在全部院校中進行搜索。重要的是要填寫自己調劑的專業。

5. 點擊【查詢】,就可以查找到發布該專業缺額信息的院校了,搜索結果不是一成不變的,有的院校會遲些再發信息,有的已經調劑滿員了準備撤掉信息,所以在恰當的時機選擇恰當的院校是調劑的永恒真理。

6. 你找到了合適的缺額信息,那么接下來就要填寫調劑志愿了,點擊【調劑考生報名】。你會看到報名表有《調劑志愿一》和《調劑志愿二》上下兩個部分組成,這意味著你能夠同時向兩所院校填寫調劑申請。根據研招網的說明,盡管上面寫“志愿一”和“志愿二”,它們僅僅只是個編號,不代表你調劑意愿的優先級。另外,必須指出的是,你填寫的兩個志愿都能被你調劑的院校看到,比如你同時申請調劑A和B兩所院校,那么A院校除了能夠看到你申請A校的志愿,也能看到你申請B校,有的調劑院校不愿考生兼報其他志愿,所以選擇要慎重,最后打電話詢問對方研招辦再填寫。

7. 接著,你根據表格的要求進行填寫,確認無誤就可以【提交】了。提交之后的志愿在48小時內不能更改,在此期間該志愿被鎖定,你只能查看。有人問:我只填了《調劑志愿一》沒填《調劑志愿二》(或是反之),點了那個【提交】,會不會兩個志愿都被鎖定,答案是不會的,只有有效填寫的志愿才會在提交后生效并被鎖定。點擊了【提交】,就意味著你的“調劑志愿已能夠被招生單位查詢”。

8. 你已經注意調劑志愿提交之后,表格被鎖定了,選項神馬的都是灰色的。那么來看“調劑志愿一”和“調劑志愿二”紅色標題底下會多出個“此志愿當前狀態”字樣,它分為:

(1)“調劑志愿已能夠被招生單位查詢”,即你所提交的調劑志愿是真實有效的,能夠被調劑單位查看到,此時,你就像個菜市場上的西瓜一樣被擺出來叫賣啦

(2)“調劑志愿已被招生單位查看”,即你所提交的調劑志愿已經被調劑單位查閱過了,一般說來,如果調劑學校對你有意思,就會點進去看你的志愿,那么當前狀態就會顯示這個內容,不過“已被查看”只是說明你這個西瓜已經被買主撥弄了一下,至于買主是否決定要買你,則是另外一回事兒,因此不要高興太早

(3)“招生單位對此調劑志愿已發復試通知”,我們先不要理會語法問題,這個狀態說明調劑院校已經同意你的調劑志愿并準許你參加該院校的復試,買主已經對你相當中意了,準備先把你切出一小塊看看瓤的成色如何,是騾子是馬拉到復試考場上溜溜!

(4)還有“招生單位已拒絕此調劑志愿”,好像是這么寫的,就是說買主不看好你,直接把你甩在一邊去挑別的西瓜,你要趕緊重新選擇其他調劑院校。

9. (1)如果你提交志愿已經超過48小時,而此時志愿的狀態仍是“已能被查詢”,那么你要考慮考慮是不是你的性價比對買主而言不夠誘人,你可以點擊【修改調劑志愿】進行修改,選擇其他的院校,然后再次提交,“已被拒絕”也要進行這個步驟;

(2)如果你的狀態是“已被查詢”,那么你最好聯系下研招辦,看他們是否決定要你,如果要你,就提醒他們發復試通知,如果不要,重復步驟(1)

(3)如果你的狀態時“已發復試通知”,那么說明你調劑已經申請成功,你可以點左欄的【查看復試通知】

10. 點擊復試通知的藍色標題即可查看詳細內容,一定要認真閱讀,上面會有復試時間和安排。

如果你確定要參加該院校的復試,就點【接受此通知】,否則,就點【拒絕此通知】。有些考生還要等其他院校的通知,不做任何操作,過幾天研招辦會來電催你確認或拒絕,或是可能直接取消對你的通知,所以要自己做個取舍。

11. 當然,你可以同時接受多個復試通知,只要這些復試時間安排不沖突,你就可以參加多個復試,這樣把握也大點。

12. 然后,你就要準備復試了,從現在起直到復試結果出來之前,你都不需要再碰這個系統了~~~

二、復試進行時

13. 你正在準備復試/正在復試,這一章只是按照流程占個位置,不需要使用調劑系統。

三、復試結果公布之后

14. (1)如果復試不幸沒有通過,趕緊進入調劑系統,重新填寫調劑志愿,有的院校可能還有缺額信息,所以不要放棄

(2)如果復試通過,那么恭喜,過幾天研招辦會給你發一條待錄取通知,表示他們有意愿錄取你,點擊【查看待錄取通知】即可查看

15. 點擊待錄取通知的標題即可進入查看通知內容,如果你確定要上這所學校,就點擊【接受待錄取】,否則,就點【拒絕待錄取】。如下圖:

當然,如果你參加了多個復試,且表現都不錯,有幾個學校都向你發布待錄取通知,那么你也只能選擇一個接受,當你接受一個的同時,其他待錄取將自動轉為拒絕。

同時,通知標題的狀態變為“考生已確認待錄取”:

16. 當你走到這一步驟,說明你的網上調劑工作已經結束了,接下來你要向研招辦郵遞你的考試檔案以及相關材料了,對你來說,網上調劑系統已經完成了它的光榮使命。各個院校錄取工作結束后,它將被封存,停止工作,待到又一考研時,它將再度被喚醒,重騁疆場!

最后,要給使用調劑系統的童鞋提個醒:

(1)網上調劑系統不是萬能的,不是說你的成績高就100%能被招生單位選上,也不是說成績低就一定沒人要,事在人為么。系統是死的,人是活的。

(2)個別院校研招辦可能不太地道,沒有在系統上及時更新缺額信息(去年C區某校居然復試結束后也沒有撤下缺額信息,坑苦一票考生),因此不能將視野僅僅局限于系統上的信息。

文章來源:考研調劑系統怎么用