還沒有復試通知?二本學長成功調劑經驗大分享

Add考研派研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供還沒有復試通知?二本學長成功調劑經驗大分享,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

有些同學已經收到擬錄通知,有些同學尚未收到復試通知,不要慌,要有耐心,不要最后不放棄。本文分享一位二本學長的成功調劑經驗:
一、基本情況
樓主本人在去年的考研中,成功調劑到東北財經大學國際商務碩士,并且在調劑生中排名第一。樓主本科是一所普通二本院校,專業是國際經濟與貿易,自認為并不是學霸,可能也有一點名校情結,所以特別希望在碩士階段考取一所名校,因此一志愿報考了東南大學的國際商務專業碩士,但由于初試數學三分數太低,而東大是自主劃線,結果差兩分與東大失之交臂,得知東大肯定沒戲后,我也做了許多掙扎,到底是二戰呢還是選擇調劑?
二、調劑過程
經過兩三天的思想斗爭,我決定試試調劑,因為從往屆的學長學姐們得知調劑也是有很多機會的,也有同學能夠調劑到不錯的學校。
先說下我調劑的整個流程吧。首先是需要達到國家線才有調劑資格,其次是需要看看自己初試的科目滿不滿足調劑院校的資格,比如有的學校要求初試必須考數學三,有的要求考英語一,還有學校對本科學校層次有一定要求,這就需要搜集大量的院校和調劑信息,比如考研派、小木蟲等平臺都有很多有用信息,最好是能找到與自己情況類似的學長學姐,可以向他們請教。
接著就是對多個學校進行斟酌比較。可以給研招辦打電話是否會有調劑名額,一般回復都很統一,但也要嘗試,最好自己列出一個表格,對不同院校的諸如往年調劑名額,參考書目,考研大綱,報錄比等信息進行整理,方便后期在調劑系統中填寫。
最后就是在調劑系統中填報調劑志愿了。共有三個志愿,一般建議填兩個留一個,以防所填的志愿都未回復還有調劑余地,還建議把最想調劑和調劑可能性較大的放在第一位,然后就是等院校發復試通知了,這段時間也是比較鬧心和難熬的。
三、調劑復試
收到復試通知后有時還需要做個選擇,因為有的院校復試調劑時間是沖突的,不可能都去,我去年就是這種情況,東財和廣東外語外貿都發了復試通知,但是時間沖突只能二選一。
再者就是好好準備復試了,東財的復試流程是報道,筆試和面試。這里重點說說筆試和面試,筆試包括英語聽力和專業課,聽力的話按照六級準備就行,專業課參考書是國際經濟學和國際商法,書本可以從孔夫子舊書網和淘寶上購買,得認真準備尤其是需要和財經貿易時事熱點相結合,比如中美貿易摩擦等話題:面試我們去年是在筆試當天下午進行的,每五個人為一組,第一部分考察英語口語,會自己抽個紙條針對問題回答,第二部分就是專業課問題,老師都很nice,一般不回為難大家,所以不用太緊張,每個人大概5~8分鐘的時間。
最后就是安心等成績了,一般一周內就會出成績的,以上就是我的一點調劑心得吧。有的同學肯定還會問往年調劑真題哪里有,我只能告訴你考研派里好多學長學姐都提供了,你可以自行搜索,考研本是一場信息戰,需要的是你主動去探究。最后預祝2019考研的同學們都能夠上岸!

文章來源:還沒有復試通知?二本學長成功調劑經驗大分享