2019考研調劑15個集中性的問題答疑

Add考研派研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供2019考研調劑15個集中性的問題答疑,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

2019考研調劑只有一個月時間,希望大家抓緊。到目前為止,出現問題不少,考研派在線梳理了比較集中的15個普遍性問題,幫助大家答疑解惑:
1、三個志愿可以都報同一個大學的不同專業嗎?
可以,但基本就是浪費志愿了。同一個大學相近專業復試時間一樣,你不可能都參加的(不是相近專業你也調劑不了)。這種情況你應該主動聯系學校詢問哪個專業最合適、希望最大,參加那個的調劑復試就行了。主動聯系學校要比被動等調劑系統放名額靠譜得多,不要自己琢磨,打電話發郵件去問。
2、備注需要填嗎?
備注一欄是選填,不填也沒事,填了調劑學校的老師也不一定會看。決定調劑學校老師是否給你復試通知,主要還是看你的分數和實力。備注這一欄如果一定要填的話,可以填上主要獲獎經歷,起畫龍點睛的作用。
3、調劑系統上面查不到的學校是不是還沒公布?
是的,調劑系統信息是動態更新的,不斷有學校“上架”、“下架”。所以說大家要注意刷新調劑系統,并且利用好三個志愿的鎖定時間進行輪動填報志愿。
4、會不會有學校要求是第一個平行志愿?
一般不會特殊要求這個,但往年確實也有個別院校要求的。
5、是不是4月30號之前都可以調劑?
這個日期只是理論上的研招網系統開放時間,實際上好的調劑機會基本上開放的第一周就都放出來了。而且,研招網的調劑系統有時候只是走個流程,很多學校都是與考生提前聯系好復試,甚至可以等調劑復試都通過了再補個手續。因此,調劑必須早動手,越往后機會越少,不要浪費了手里的三個平行志愿。
6、調劑志愿沒被查看?
調劑志愿是存在“被拒絕”這個狀態的。而且“已被查看”是可以回轉到“未被查看”的。如果發現一直都沒有被查看,那就及時和這個學校聯系一下問問是什么情況,不要一直傻等著。
7、鎖定期后可以修改志愿嗎?
根據大家的反饋,今年不少學校都把自己的鎖定期設成了24h、18h甚至更短。對于這類院校,既然主動把鎖定期減少,那么就一定能夠保證在這個時間內能夠都審查一遍了。如果鎖定期之后,還沒有收到復試通知,那就最好和對方聯系問問情況。
如果你還想去這個調劑學校,那就聯系問一下,不要隨便取消調劑志愿,哪怕鎖定期過了,那就一直保持不動即可。
8、有沒有可能三個調劑志愿的復試時間有沖突?
沖突的可能性很大啊,都在這幾天被拒絕可以改志愿。
9、往屆生的成績單怎么找?
去找母校的教務老師問一下。
10、想報的學校的同一個專業有三個方向,填調劑系統時需要每個方向都填嗎?
一般選選一個方向一個志愿,你也可以繼續填其他方向,用用其他志愿,不過很浪費,你可以聯系學校老師。
11、調劑系統開啟之前已經聯系好的學校,到現在還查不到信息怎么辦?
可能是還沒有更新,如果你之前也有聯系好的學校,多多關注官方動態,并且咨詢院校招辦,問是否還缺調劑,是否還會開放調劑系統,什么時候開放?不要死等,以防出現變化。
12、調劑學校發來了復試通知怎么辦?
大家在填完調劑之后,要及時查看志愿狀態和招生單位的復試通知;如果收到復試通知,請在規定的時間內按照招生單位的調劑要求辦理相關手續并網上回復是否同意參加復試。(一定要注意招生單位的確認時間要求,要在規定時間內做出答復,不然可能視為放棄)。
如果你確定要參加該院校的復試,就點【接受此通知】,否則,就點【拒絕此通知】。有些考生還要等其他院校的通知,不做任何操作,也許研招辦會來電催你確認或拒絕,也可能直接取消對你的通知,所以要自己做個取舍。當然,你可以同時接受多個復試通知,只要這些復試時間安排不沖突,你就可以參加多個復試,這樣把握也大點。
13、調劑完畢到復試一般會有多長時間呢?
這要看學校安排,時間有早有晚,有的一志愿和調劑一起,有的一志愿先復試。
14、全日制和非全日制的相互調劑,以及跨校的相互調劑可行嗎?
全日制-->校內非全日制,全日制-->校外非全日制,非全日制-->校外非全日制,非全日制-->全日制理論上來講都是可以的,但最后一種(非全調全日制)實際中是非常少的,畢竟全日制現在都是超飽和狀態,都是鼓勵全日制的去調劑非全日制。
今年好學校的非全一志愿是明顯缺生源的,有讀非全想法的同學完全可以提升一個院校檔次調劑去讀非全,這種機會往往也就是改革頭幾年才有的。
15、申請校內調劑要在研招網的調劑系統里填報嗎?
原則上校內調劑可以不走研招網,錄取后統一由學校處理。比如電子科技大學、上海對外經貿大學在復試通知中說明:校內調劑無需登錄研招網調劑系統;而武漢大學西北農林科技大學則在復試通知中寫著校內調劑需登錄全國研招網填寫調劑申請。所以,大家要以具體院校的調劑要求為準,如果不清楚可以向招生單位咨詢。

文章來源:2019考研調劑15個集中性的問題答疑