挑中了中意的、可能接受你的院校和專業后,你要做的什么

Add考研派研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供挑中了中意的、可能接受你的院校和專業后,你要做的什么,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

去“中國研究生招生信息網”(就是報名的那個網站)上,登記一下。并去調劑院校他們的研究生網頁上,下載一份《調劑申請表》(有的學校則沒有,都是在網站上統一填了),照著填了以后,盡快寄給欲調劑學校的研招辦(為什么說是盡快,下文有敘述)。
填表過程中,你要注意如下事情:
1.《調劑申請表》里都會有“備注”一欄,別添那些“給我一次機會”,“我想深造”,“我喜歡貴校”之類的假話、廢話。要添如下消息(按重要程度排序如下):本科期間是否在核心期刊或學術期刊上發表文章(無論第幾作者);是否省級、市級優秀學生、干部;是否有過國家級獎學金;本科畢業論文方向;參加社會活動的評價或者權威認證;是否黨員或其他民主黨派。總之保持一個原則:學術第一,社會活動為副,力求在讓你的《調劑申請》資本更加厚重一些。雖然這個程序在整個調劑中起到的作用不大,但也許關鍵時刻,會讓你絕境逢生。
2.寄出《調劑申請》(或者網絡登記)一定要快,有些學校說“根據分數排名,有多少人比你分數高”等等,不要相信。我調劑的時候,成績是最低的;而且我也問過我們的研招辦老師——受理調劑,首先看得是《調劑申請》的送達時間,其次看這個學生的綜合素質,已到達先后為主,分數為輔。不知道其余院校是否這樣,但我這里確實是。因此,不要吝嗇錢,郵個平信,一周過去了,人家還等你?
考生在填報調劑信息是應該注意的問題
1、所有需要調劑的考生均需通過網上填報調劑志愿。通過其它方式進行調劑的考生也需通過網上補報調劑志愿,例如,考生單獨和校方聯系,并得到校方錄取的。
2、考生可同時填報2-3個調劑志愿,兩個志愿是平行的,提交后48小時之內不能改,考生可填一個,空一個,這樣機動性比較強。提交志愿后,最好打電話告訴填報學校老師,讓學校可及時進行處理。
3、若學校在考生報名后48小時之內沒有發送復試通知或下載考生數據,而考生在48小時之后修改了志愿,則院校將無法再查詢下載到該考生的數據,除非考生又修改志愿為該招生單位。
4、被某招生單位設為待錄取的考生,需在單位規定時間內登錄調劑系統確認,否則招生單位可取消待錄取狀態,未網上確認接受復試通知的考生不能被招生單位設為待錄取(一志愿考生例外);考生只能接受一個招生單位的待錄取,并且未經該招生單位同意,不能更改。接受了一個單位的待錄取,不會影響其它單位發送待錄取,但是招生單位可以看到考生已經接受的待錄取狀態,考生也不能再同意其它單位的待錄取。即考生一旦同意了某個招生單位的待錄取,則被鎖定,不得再同意其它單位的待錄取,請慎重選擇。
5、考生在等待第一志愿復試結果時可以申請調劑。參加調劑不會影響第一志愿的錄取,但是報考院校(含第一志愿招生單位)可以看到考生填報的調劑志愿信息。

文章來源:挑中了中意的、可能接受你的院校和專業后,你要做的什么