如何選擇調劑專業

Add考研派研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供如何選擇調劑專業,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

1、重視文科院校的理工科專業、理工科院校的文科專業。
這是一條很好的經驗,一些著名的文科院校的理工科專業需要調劑名額,同樣,也有不少著名的理工科院校的文科專業也需要調劑。例如中國人民大學的化學專業、中國傳媒大學的理工科專業、北京理工大學的經濟類專業等等,這些專業在本院校屬于相對冷門專業,報考人數較少,需要調劑的可能性較大,但往往會被同學們忽視。而且,這些專業以后憑借學校的聲譽,就業也都不錯。希望大家不要忽視這一點,從而錯失了上名校的機會。
2、不可忽視的科研院所。
調劑時還應該考慮一些科研院所,目前大約90%的考生報考高校研究生,只有10%考生填報科研院所的研究生。科研院所在研招時比較低調,其信息并不為多數人所知,但其學習研究條件、未來出國深造和就業的前景并不比高等院校差,有些還比高等院校更強。比如西安光學精密機械研究所,屬于中科院下面的研究所。該研究所不僅公費,而且就業也不錯。
3、選擇從學術型碩士向專業型碩士調劑。
這個方向主要是針對考取學術型碩士的同學來說的。隨著國家政策的改變,專業型碩士越來越受到重視,就業前景也不錯,而且目前大部分院校的專業型碩士招生名額要比學術型碩士的名額多,如果生源不夠的情況下,院系是很樂意學生從學術型碩士那邊轉到專業型碩士方向的。
4、考生可以選擇在目標院校進行校內調劑。
這個方向主要針對于初試分數并不低,但是未過目標院校目標專業的復試分數線的同學。在這種差距不大的情況下,考生可以考慮往和自己專業類似的專業進行調劑,比如,報考土木工程專業的同學,可以考慮調劑到結構工程、道路與橋梁、建筑學等分數線比較低的專業。

文章來源:如何選擇調劑專業