調劑應滿足哪些要求

Add考研派研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供調劑應滿足哪些要求,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

1.考生初試成績滿足國家基本線,但未達到第一志愿院校分數線要求,這個分數線要求不僅包括總分,還有單科分數線。在原報考單位沒有復試資格,可以申請調劑。
一區考生分數線低于國家線但分數達到二區國家線可以申請調劑二區。參加第一志愿院校復試后被淘汰。這部分考生可進行校內相關專業調劑或校外。
2.調劑考生應注意調劑學校要求。部分高校很重視本科院校出身,可能本科非211985院校就不會考慮接收,某些學校更是要求雙985(即本科院校和報考院校都是985)。因此做好自身定位有助于更好地選取調劑院校。
3.調入專業與第一志愿報考專業相同或相近。初試科目與調入專業初試科目相同或相近,其中統考科目原則上應相同。
4.第一志愿報考法律碩士(非法學)專業,工商管理、公共管理、工程管理、旅游管理專業的考生不得調入其他專業,其他專業的考生也不能調入該四個專業。
5.參加單獨考試(含強軍計劃、援藏計劃)的考生不得調劑。

文章來源:調劑應滿足哪些要求