何為考研調劑

Add考研派研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供何為考研調劑,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

教育部規定,考生如果符合復試條件而不能在第一志愿院校參加復試的,考生檔案應送至第二志愿院校或者省、自治區、直轄市內調劑。在研究生招生工作中,由于招生計劃有限,有些考生未達到分數線,但不能被安排復試或者復試后未被錄取,招生單位負責將其全部資料轉至第二志愿單位,這就是考研調劑。
考研調劑和高考不一樣,每個學校是獨立的招生單位,每年都會因為報錄比或者其他情況,導致缺額出現,甚至一些名校都會出現這樣的情況。
還有一些學校,為了提高生源質量,會給本科211或者985的調劑學生一樣的復試機會,資料顯示:2012年北京地區接受調劑生的高校和研究所就有115所,僅陜西一省就有44所高校接受調劑學生,其中,名校也占一定比重,上文的115個單位就包括北京大學清華大學中國人民大學、中國科學院等等一流學府和冶金自動化研究設計院等知名研究所。

文章來源:何為考研調劑