考研調劑常見類型

Add考研派研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供考研調劑常見類型,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

1.同院系不同專業方向之間調劑
在同一高校的同一個院系里面,不同的專業方向由于就業前景、學習難度不同,報考的人數可能存在較大區別。比如,法學院(系)的法理學、法制史專業,經濟學院(系)的經濟史專業,歷史學院(系)的考古專業,哲學院(系)的邏輯學專業,即使在名牌大學,這些專業的報考人數有時候也并不是太多。那么,如果你在復試中被這些院系的其他專業刷下來了,就可以選擇調劑進入上述稍稍冷門一點的專業。這種情況下不僅專業跨度不大,還有優先錄取的優勢。

2.同學校不同院系之間調劑
在同一所高校內,不同院系之間雖然專業劃分明顯,但是往往有交叉的地方,比如在人民大學,能夠提供經濟學教育的學院有財金學院、商學院、公管學院、經濟學院等。同樣,你若在報考院系的復試中被刷下來,你所報考的高校的其他院系或許有接受調劑學生的需求。所以,你需要先把報考院校的專業設置情況了解清楚,然后留意是否有調劑的機會和可能性。

3.不同院校之間調劑
有些學校、研究院所由于不夠知名、位置較偏或者宣傳不夠,報考人數往往有限,并不能滿足招生計劃。在這種情況下,這些學校往往會對外發布詳細的調劑計劃和調劑條件。某些學校還會點名招收一些知名高校的落榜考生,或者直接在知名高校里設置調劑辦公點。

4.學術型向專業學位調劑
專業學位的研究生學費昂貴,并且一般享受不到公費和獎學金的待遇。

文章來源:考研調劑常見類型