密碼學專業大學排名

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供密碼學專業大學排名,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

add 研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:
院校推薦
  1、西安電子科技大學
         2、國防科技大學
         3、北京郵電大學
         4、西安交通大學

 
業門類:
密碼學屬于軍事學  
 
專業介紹:
“密碼學”學科是軍事學門類一級學科“軍隊指揮學”下的二級學科,也是在全國高校布點極少的學科之一。密碼學是研究編制密碼和破譯密碼的技術科學。 

西安電子科技大學   
作為信息安全的主干學科,西電的密碼學全國第一。1959年,受錢學森指示,西安電子科技大學在全國率先開展密碼學研究,1988年,西電第一個獲準設立密碼學碩士點,1993年獲準設立密碼學博士點,是全國首批兩個密碼學博士點之一,也是唯一的軍外博士點,1997年開始設有長江學者特聘教授崗位,并成為國家211重點建設學科。2001年,在密碼學基礎上建立了信息安全專業,是全國首批開設此專業的高校。
在中國密碼學會的34個理事中,西電占據了12個,且2個副理事長都是西電畢業的,中國在國際密碼學會唯一一個會員也出自西電。毫不夸張地說,西電已成為中國培養密碼學和信息安全人才的核心基地。 以下簡單列舉部分西電信安畢業生:來學嘉,國際密碼學會委員,IDEA分組密碼算法設計者;陳立東,美國標準局研究員;丁存生,香港科技大學教授;邢超平,新加坡NTU教授;馮登國,中國科學院信息安全國家實驗室主任,中國密碼學會副理事長;張煥國,中國密碼學會常務理事,武漢大學教授、信安掌門人;何大可,中國密碼學會副理事長,西南交通大學教授、信安掌門人;何良生,中國人民解放軍總參謀部首席密碼專家;葉季青,中國人民解放軍密鑰管理中心主任。
西電擁有中國在信息安全領域的三位領袖:肖國鎮、王育民和王新梅。其中肖國鎮教授是我國現代密碼學研究的主要開拓者之一,他提出的關于組合函數的統計獨立性概念,以及進一步提出的組合函數相關免疫性的頻譜特征化定理,被國際上通稱為肖—Massey定理,成為密碼學研究的基本工具之一,開拓了流密碼研究的新領域,他是亞洲密碼學會執行委員會委員,中國密碼學會副理事長,還是國際信息安全雜志(IJIS)編委會顧問。
西電的信息安全專業連續多年排名全國第一,就是該校在全國信息安全界領袖地位的最好反映。 

文章來源:密碼學專業大學排名