2017心理學考研

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供2017心理學考研,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

add 研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:
2017心理學考研詳細介紹如下,希望可以幫助到您:
為了幫助更多2017的考生了解考研常識,勤思考研特為大家整理發布心理學專業考什么,應該怎樣復習。希望對大家基礎階段的復習有所幫助!加油!
心理學專業基礎綜合考試涵蓋普通心理學、發展與教育心理學、實驗心理學、心理統計與測量等學科基礎課程。要求考生系統掌握上述心理學學科的基本理論、基本知識和基本方法,能夠運用所學的基本理論、基本知識和基本方法分析和解決有關理論問題和實際問題。
一、考試內容和試卷結構
A、心理學專業基礎綜合試卷內容結構
心理學導論 100分
發展與教育心理學 70分
實驗心理學 60分
心理統計與測量 70分
B、心理學專業基礎綜合試卷題型結構
單項選擇題 65小題,每小題2分,共130分
多項選擇題 10小題,每小題3分,共30分
簡答題 5小題,每小題10分,共50分
綜合題 3小題,每小題30共90分
二、心理學考研復習方法
1、心理學導論
包括普通心理學和社會心理學兩門。
普通心理學是進行心理學復習和以后進行進一步心理學知識深造的基礎,從考試分值上也可以看出這門科目的重要程度。
社會心理學是從2011年開始大綱新加入的內容,涉及的也是社會心理學中最基本的心理現象和基本原理。
在復習程度上:首先,要對基本的基本概念、事實和理論都很熟悉,要達到能再認的程度,對于心理學基本的流派以及各個流派的基本觀點也要很清楚;其次,按照大綱列出的心理學導論的13章內容,前五章是比較簡答和基礎的,在考試當中是次重點,但一些基本的理論或心理現象也是需要理解記憶的,從第六章記憶到十二章人格,這部分內容比較多,特別是涉及一些理論要在理解的基礎上記憶,這部分出簡答題的可能性是比較大的,第十三章是社會心理學的內容,涉及比較簡單的社會心理學現象,要達到能夠對知識點再認的程度。
在復習方法上:普通心理學在剛開始看的時候要認真看教材,不要只背簡化版的大綱或是背誦版資料,因為普心涉及的小知識點或有助于理解的內容,在教材上會更加形象和明晰。在對教材熟悉一兩遍后,可以形成這部分知識的框架,接著就可以進行下一步的記憶。社會心理學部分是相對簡單的,對于基本的社會心理學現象能夠達到再認的程度。
2、發展心理學
這門課涉及的是個體從胎兒到死亡的一生中心理的發展與變化。
在復習程度上:首先要對一些基本的年齡段劃分以及具有代表性的心理現象出現的時間等能夠熟悉和再認,其次,對于基本的發展心理學理論的觀點要能夠非常熟悉,一些重要的發展心理學家的觀點要能夠回憶。
在復習方法上:在對教材基本的框架熟悉后,可以按照橫向和縱向兩條主線進行知識的系統梳理。縱向上,就是按照年齡段從胎兒、嬰兒一直到成年、老年的心理發展特點進行總結,總結出各個心理發展期的主要特點。橫向上,按照認知、個性社會性等方面總結個體從出生一直到老年的變化特點。
3、教育心理學
這門課涉及心理學在教育中的應用,主要是教與學的心理,包括學習理論、學習動機和學習遷移等。這部分內容相對來說難度不大,但記憶的東西也比較多,特別是學習理論這部分。
在復習程度上:學習理論部分是最基本和最重要的,這部分知識點最好能夠記憶。學習動機、學習遷移等部分的小的知識點要在理解的基礎上記憶。
在復習方法上:可以將各個部分的知識點列出一個大的框架,按照分類、理論等的思路進行復習。
4、心理統計
這門課是心理學復習中更偏重理解性的知識 也是一門方法基礎課。主要涉及心理學數據的分析,包括描述統計和推斷統計。
在復習程度上:關鍵是要理解基本的概念 明確各種統計的基本方法,同時能正確解釋統計結果。
在復習方法上:可以按照描述統計和推斷統計兩個主要部分進行復習,明確各種統計方法應用于什么樣的資料。值得注意的是心理統計并不像純數學那樣,需要進行繁雜抽象的公式推演,對于一些公式,能夠理解推導更好,但絕對不要把注意力放在公式的記憶上,因為心理統計關注的是應用,要求知道什么情況下用什么樣的統計方法以及如何根據統計結果進行解釋。

文章來源:2017心理學考研