考研政策之解惑預防醫學與科碩政策的關系

Add考研派研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供考研政策之解惑預防醫學與科碩政策的關系,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

 2012年的“科碩門事件”,就是研究生可以本科學歷或專業學位研究生學歷報考,科學學位研究生不得以研究生學歷報考”醫師資格考試,由此導致2004年、2005年和2006年考取的普通全日制本科醫學高校非西醫臨床醫學專業的大學生(專業類別主要包括中醫學、中西醫結合、護理學、檢驗學、口腔、預防、基礎醫學等專業)和非預防專業的醫學專業學生(衛生管理、護理、衛生統計、基礎醫學等),以及2009、2010、2011年因跨專業或其他原因考取醫學科學學位的研究生不能依靠研究生學歷報考醫師資格考試,從而導致無法領取作為醫生行醫所必備的“執業醫師資格證”。后來迫于輿論的壓力衛生部又改變政策:衛生部24日在其官方網站發表聲明稱,“衛生部相關部門負責同志明確表示,對于參加醫師資格考試的醫學研究生,其報考條件仍執行原有規定,并已通知各地。”至此,科碩門暫時告一段落。
  2012年5月3日,對于臨床醫學執業醫師考試資格的問題,衛生部官網“部長信箱”進行公開回復,明確表示,衛生部與教育部達成一致,即使頒布新規,“已畢業、已入學和已報考并隨后被錄取的醫學科學學位研究生仍將執行原有規定。”即所謂的“老人老辦法,新人新辦法”,科碩門事件終于塵埃落定。也就是說按照科碩門的趨勢估計以后跨考的科研型臨床研究生不讓考臨床職業醫師照了,不過跨考專業型臨床研究生應該考證,只不過受到今年科碩門的影響,全國很多醫學院校都限制跨考專業型臨床研究生,也就是說,即使在考研中跨專業成功了,研究生階段也沒資格考執業醫師執照,不能當醫生,至于考博能否跨去專業型,小編收集資料有限無法提供參考,具體咨詢報考院校招生辦)對于本科為非西醫臨床專業考研跨去西醫臨床專業的學生,2012年的“科碩門”事件對他們來說無疑是一顆重磅炸彈。

  2014年3月18日,國家衛生計生委教育部國家中醫藥管理局發布了《醫師資格考試報名資格規定(2014版)》。其中關于“學術型研究生學歷不再作為報考依據”的規定,為2年前的“科碩門”畫上了句號。

  1、學術型研究生學歷不再作為報考依據:2015年1月1日以后入學的學術學位研究生,其研究生學歷不作為報考各類別醫師資格的學歷依據。

  2、本科學歷報考限制:五年及以上學制臨床醫學、麻醉學、精神醫學、醫學影像學、放射醫學、眼視光醫學(“眼視光學”僅限溫州醫科大學2012年12月31日以前入學)、醫學檢驗(僅限2012年12月31日以前入學)、婦幼保健醫學(僅限2014年12月31日以前入學)專業本科學歷,作為報考臨床類別執業醫師資格考試的學歷依據。

  3、高職(專科)學歷:經省級以上教育、衛生行政部門同意舉辦的初中起點5年制醫學專業2013年12月31日以前入學的畢業生,其專科學歷作為報考醫師資格的學歷依據。取得資格后限定在鄉村兩級醫療機構執業滿5年后,方可申請將執業地點變更至縣級醫療機構。2014年1月1日以后入學的初中起點5年制醫學專業畢業生,其專科學歷不能作為報考醫師資格的學歷依據。

  醫學專業設置各異自有其存在的客觀性,在社會分工明確,各司其職。專業無好壞,人生的成功和價值是你自己來創造的,不是專業可以決定的,腳踏實地學好學精自己的專業才是最重要的,每年都有很多優秀的預防醫學專業的學生在社會各領域做出不朽的成就,各位預防醫學的同仁沒必要在這個問題上糾結,要相信自己專業,我們也是社會健康的守護者。有些預防醫學本科生都有個夢想,就是學醫有成,當一名醫生,治病救人。相比之下很多醫學生更愿意想當一名西醫醫生,夢想著像美劇中豪斯醫生一樣,馳騁在與疾病斗爭的戰場上。然而,并不是每個醫學生都可以成為西醫醫生,因為本科專業問題,一開始就注定實現夢想的艱辛性。今天,跨考教育醫學教研室代旭老師就和大家預防醫學與科碩政策的關系。

文章來源:考研政策之解惑預防醫學與科碩政策的關系