2016年少數民族高層次骨干人才研究生招生政策

Add考研派研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供2016年少數民族高層次骨干人才研究生招生政策,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

考研的道路是漫長的,是無比艱辛的。考研的人大多數是焦躁的,迷茫的,也是孤獨的。不管有沒有考上,經過考研的人都是好樣的!
各省、自治區、直轄市高等學校招生委員會、教育廳(教委),新疆生產建設兵團教育局,有關部門(單位)教育司(局),有關研究生招生單位:

  經商財政部,現將2016年少數民族高層次骨干人才研究生招生計劃(以下簡稱骨干計劃)下達給你們,并就有關工作通知如下:

  一、總體要求

  實施少數民族高層次骨干人才培養計劃,是一項特殊重要工作。各單位要進一步提高重視程度,認真落實招生計劃,用心用情做好學生教育管理服務工作,努力培養一大批立場堅定、思想過硬,具有較高科學人文素養和創新能力的少數民族高層次骨干人才,為民族地區經濟社會發展提供人才支持和智力支撐。

  二、招生計劃

  1.骨干計劃招生是全國研究生招生的一部分,在嚴格執行《2016年全國碩士研究生招生工作管理規定》和博士年度招生文件基礎上,堅持“定向招生、定向培養、定向就業”原則。

  2.骨干計劃為國家定向培養專項招生計劃,在全國研究生招生總規模之內單列下達。2016年計劃招生5000人,其中,博士研究生1000人,碩士研究生4000人。

  3.骨干計劃招生專業和學位類型重點向理工類、應用型專業傾斜,且招生比例不低于招生總數的50%。招生單位可招收不超過10%的漢族在職考生,不得超比例錄取;錄取的博士考生中,西部民族地區少數民族考生所占比例不得低于80%。各招生單位要根據教育部要求,結合民族地區經濟社會發展和產業結構調整對人才的實際需求,制定本單位骨干計劃專業和學位類型招生方案,及時向社會公布。

  三、生源范圍及招生對象

  1.西部12省(區、市),海南省,新疆生產建設兵團,河北、遼寧、吉林、黑龍江、福建等5省的民族自治地方和邊境縣(市),湖南湘西自治州、張家界市(享受西部政策的一縣兩區)和湖北恩施自治州。上述地區漢族考生應在國務院公布的民族自治地方工作3年以上,且報名時仍在民族自治地方工作。

  2.內地西藏班、內地新疆班、民族院校、高校少數民族預科培養基地和少數民族碩士基礎培訓基地的教師、管理人員以及民族科研機構人員。

  四、資格審查

  1.審核辦法。各生源地省級教育行政部門是考生資格審查的責任主體,根據教育部有關文件要求,制定本地區考生報考資格審核辦法,同時暢通信息溝通渠道,引導考生報考本地區急需的專業。

  2.考生公示。各生源地省級教育行政部門負責考生報考資格的確認和審核,擬同意報考的考生名單要在本部門官方網站進行公示,公示時間不少于5個工作日,對公示無疑義者方可發放考生登記表。

  五、考試錄取

  1.報考骨干計劃碩士研究生的考生參加全國碩士研究生招生考試,實行“自愿報考、統一考試、單獨劃線、擇優錄取”等特殊政策,由教育部統一確定考生進入復試的基本成績要求。對新疆、西藏和四省藏區的少數民族考生,各招生單位在錄取時給予適當傾斜。

  2.被錄取的碩士研究生,達到招生單位確定的普通計劃復試分數線的,直接進入研究生階段學習,招生單位要及時完成考生的學籍注冊;未達到招生單位普通計劃復試分數線的考生,需在骨干計劃基礎培訓基地進行一年基礎強化培訓,合格后進入研究生階段學習。博士研究生直接進入高校(科研院所)學習。

  3.協議簽訂。被錄取考生需簽訂三方(或四方)定向培養協議書。協議先由考生與招生單位簽訂,再與生源地省級教育行政部門或所在單位簽訂。被錄取的在職考生入學報到時不遷轉戶口。

  六、教育管理

  1.責任主體。招生單位是骨干計劃學生培養工作的責任主體。凡涉及學生在校期間教育管理服務的各類事項,如出國交換學習、學籍變動、學生獎助等,均按各招生單位有關規定執行。

  2.教學管理。各招生單位要堅持“嚴、愛、細”原則,對骨干計劃學生實行統一標準、統一要求、統一管理,不降低考試標準。

  3.學生資助。學生在校學習期間(含基礎培訓)的學費、住宿費等按國家及招生單位相關規定繳納。各招生單位和基礎培訓學校要按照國家和本單位的有關規定對符合條件的學生給予獎勵資助。在開展獎助學金評定時,要充分考慮骨干計劃學生的特殊性,予以適當傾斜。

  七、就業相關問題

  1.就業問題。骨干計劃學生畢業后,必須履行協議回定向地區和單位就業,不得違約。生源地省級教育行政部門要做好非在職畢業生的就業指導工作。

  2.派遣問題。在職考生派遣回原工作單位。畢業離校時仍未就業的非在職考生派遣回生源所在地畢業生就業工作主管部門。學生畢業證書、學位證書和檔案轉回原工作單位、就業單位或生源所在地畢業生就業工作主管部門。

  3.升學問題。經生源所在地教育行政部門同意(在職學生還須征得原工作單位同意),骨干計劃應屆碩士畢業生可以限報骨干計劃博士研究生,同時簽訂博士研究生定向協議書。

文章來源:2016年少數民族高層次骨干人才研究生招生政策