2015年考研重大改革之公共科目不及格可破格復試

Add考研派研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供2015年考研重大改革之公共科目不及格可破格復試,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

繼全國高考改革邁出嘗試的步伐后,研究生考試今年也有重大新規。2015年研考中,將允許初試公共科目成績不合格,但專業科目成績特別優異或科研方面突出的考生破格參加復試。此外,2015年研考的初試時間提前到了2014年12月27日至28日,這是近年來首次研考時間提前至元旦前。
  考研提前一周并無特殊目的
  北京青年報記者了解到,近年來研考的時間每年都變動不大,通常是在元旦后的1月上旬進行。但2015年度全國碩士研究生招生考試挪到了元旦前進行。昨天得知消息的網友戲稱:“這還是2015年的考試嗎?”根據安排,12月27日上午考思想政治理論、管理類聯考綜合能力,下午考外語;12月28日上下午都考業務課;12月29日考時間超過3小時的科目,建筑設計等特殊科目的考試時間最長不超過6小時。研考網上預報名時間為9月25日至28日,每天9:00-22:00。正式網上報名時間為10月10日至31日。就研考時間的調整,教育部相關人士昨天告訴北青報記者,雖然初試時間挪到了元旦前,但其實只比往年提前了一周左右,只是普通的調整,并無特別目的。
  專業成績突出可破格參加復試
  根據教育部昨天發布的《2015年全國碩士研究生招生工作管理規定》,此次研考將有一項重大變革:對初試公共科目(政治、外語等)成績略低于全國初試成績基本要求的,但專業科目成績特別優異,或在科研創新方面具有突出表現的考生,可允許其破格參加第一志愿報考單位第一志愿專業的復試(簡稱破格復試)。這就意味著,對于那些志在科研且能力突出,但是英語或政治成績略遜,或只是在初試中沒發揮好的考生,也有了被錄取的機會。
  教育部強調,破格復試應優先考慮基礎學科、艱苦專業以及國家急需但生源相對不足的學科、專業。對一志愿合格生源不足的專業,招生單位要積極做好調劑工作,不得單純為完成招生計劃或保護一志愿生源而降低標準進行破格復試。合格生源(含調劑生源)充足的招生專業一般不再進行破格復試。破格復試考生不得調劑。各招生單位破格復試的錄取人數,原則上不得超過本單位碩士招生計劃的3%。而且,招生單位特別要明確并公開破格復試的條件和程序。
  專家稱改變初試一刀切更是為選拔人才
  清華大學經管學院教授仝允桓是前任全國MBA教育指導委員會秘書長、現任國務院工商管理學科評議組成員。昨天他接受北青報記者采訪時表示,支持教育部此舉。“以前考研對初試成績一刀切的要求,其實有來自社會輿論的壓力,公平競爭嘛。但這樣雖然規則統一了,容易識別,但其實并不適合選拔合適的人才,尤其是對MBA、法律碩士等專業學位來說。比如說你是個老記者,考政治、英語肯定考不過本科剛畢業的學生,但能說你的能力不足以讀新聞碩士嗎?”

文章來源:2015年考研重大改革之公共科目不及格可破格復試