2015年考研英語復試考察形式提前知

Add考研派研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供2015年考研英語復試考察形式提前知,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

 考研英語復試環節一般主要從專業素質,外語水平和綜合能力三個方面對考生進行考核,而對外語水平的考核又包括聽力和口語兩部分。教育部在2006年4月發布的《關于加強碩士研究生招生復試工作的指導意見》使得考研復試工作較往年發生了重大變化,其中包括:1. 復試成績將占總成績的30%-50%;2. 復試小組一般由五名教授組成,面試時間一般不少于20分鐘。這就意味著,作為復試環節的重要組成部分,英語聽力和口語在考研中所占的比重也相應的增加。該比重的增加更意味著,不管初試成績如何,復試環節取得優異成績才是考研成功的關鍵。因此,考生要對聽力,口語復試環節予以充分的重視,在進入復試考場前認真準備,了解復試的各項要求,并根據要求進行沖刺訓練。接下來,跨考教育劉正峰老師將詳細介紹下聽力口語復試的考試形式,以便同學們有的放矢。

2015考研英語復試考察形式提前知

  從命題形式來說,各個學校有相當大的自由決策權,所以各高校的考研英語復試試題和形式都有可能不一樣。從整體的測試結構來看,有一些學校對英語聽力和口語分別進行測試,也有一些學校不組織單獨的聽力測試,只在面試中考核學生英語的聽力和口語水平。下面分別對其進行詳細說明。

  1. 聽力考試模式

  通過分析多所高校歷年的復試模式,并結合各高校聽力復試命題方式與特點,可以將聽力復試分為四種典型模式

  (1) 聽力半主觀題為主

  這一模式的聽力題型與2002-2004一直采用的考研題型相似,即以半主觀題為主,題型包括填表題和簡答題。

  (2) 聽力客觀題為主

  此模式的特點是聽力題型主要采用大學英語四六級考試的聽力題型,以客觀題為主,題型主要包括短對話,長對話,短文理解等。

  (3) 聽說一體

  與前兩種模式相比較,這一模式最大的不同在于聽力和口語圍繞同一材料進行,即讓考生先聽一段錄音材料或由考官閱讀一段材料,要求考生在掌握此材料的基礎上進行口語交談。由于考官所提問題與該材料相關,所以還要求考生在理解材料的基礎上進行必要的思考,發表自己的觀點。如果聽不懂錄音或朗讀材料,則會影響口語成績。

  (4) 不考聽力

  大綱改革之后,各招生院校在考試形式方面有了很大的自主決策權。就聽力測試而言,部分院校并不作單獨測試,這類院校在面試環節以口試為主,綜合考查考生的聽說能力。

  2. 口語考試模式

  研究生入學考試英語口語復試要求考生能參與不同形式的口語交際情景,主要考查考生運用外語知識與技能進行口語交際的能力。雖然各個院校采用的口語復試形式與內容不盡相同,但都采用面對面的形式,即每個考場通常由兩名考官主持,一名主考官主持考試,另一位考官不參與交談,專事評分,主考官也作評分,但只在最后評總體印象分。每組考試可能會只有一名考生參加,也可能是兩到三名考生同時參加。考試內容包括自我介紹,考官問答,抽題演講,組員討論,看圖評論等。各招生院校與單位會根據自身的要求,選擇其中的幾項進行測試。

  以上分析旨在幫助考生充分把握復試的大致方向。如有可能,建議考生聯系所報考學校的有關部門或者正在該校讀研的師兄師姐們,確認本專業復試的具體情況,以便更好地進行準備,順利通過復試。

文章來源:2015年考研英語復試考察形式提前知