2019年中山大學材料科學與工程學院考研復試細則

Add考研派研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供2019年中山大學材料科學與工程學院考研復試細則,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

根據《2019年全國碩士研究生招生工作管理規定》《教育部辦公廳關于進一步規范和加強研究生考試招生工作的通知》《中山大學碩士研究生招生工作規定》《中山大學碩士研究生招生復試工作辦法》《中山大學關于做好2019年碩士研究生復試錄取工作的通知》等相關文件精神,結合我院各學科專業、方向考生實際情況,制定本實施細則。
  一、復試名單的確定
  1.報考我院且初試成績符合我校2019年碩士研究生入學考試復試基本分數線考生均可獲得復試資格。
  2.考生可以通過我院網站查詢復試名單及復試時間安排(學院網址:http://mse.sysu.edu.cn/yjzs)。
  3.各專業擬招生人數如下,最終以實際錄取人數為準
專業 總計劃 已招推免生 考試招收計劃 備注
材料科學與工程 34 18 16  
材料工程 38 1 37  
  二、資格審查
  復試時考生須提供以下材料進行資格審查:
  1、二代居民身份證原件和2份復印件(正反面復印在同一張A4紙內,考生須在其中1份的空白處書寫“授權中山大學代本人申領工行靈通卡,并從本人指定賬戶扣收學費”并簽名。)
  2、應屆生的學生證或往屆生的畢業證、學位證(未獲學位證者可不提供)原件和復印件。
  3、本科階段學習成績單原件或復印件(原件應加蓋學校教務管理部門公章,復印件須有“原件復印”并加蓋原件存檔單位公章)。
  4、往屆生的《教育部學歷證書電子注冊備案表》、應屆生的《教育部學籍在線驗證報告》,或有效的學籍、學歷驗證書面報告的原件和復印件。(辦理方法詳見學信網http://www.chsi.com.cn/xlcx/bgys.jsp)。
  5、“退役大學生士兵計劃”考生的《入伍批準書》和《退出現役證》原件和復印件。
  不符合報考條件者將被取消復試資格。資格審查材料恕不退回。
  三、復試方式、內容及評分
  復試內容以考察考生的專業素質及能力、綜合素質及能力為主。復試的滿分為500分。
  1.專業課和專業英語筆試(滿分為200分):
  1)考試內容:專業課筆試重點考察考生對專業理論及相關知識的掌握是否扎實、深厚和寬廣,是否具備本專業碩士研究生入學的基本要求,滿分為100分;專業英語主要考察專業文獻閱讀和書面翻譯能力,滿分為100分。
  2)考試時間:3小時
  3)考試形式:閉卷
  2.專業能力及綜合素質考核(滿分為300分):
  1)考核內容:重點考查考生的知識結構、實驗能力、綜合分析和解決實際問題的能力、創新能力、寫作水平以及道德品質和心理素質。
  2)考核時間:每位考生的考核時間(含外語應用能力面試)不少于10分鐘。
  3)考核辦法
  a.以面試為主,復試小組對參加復試的考生逐個進行考核,分組應采取隨機抽簽的方式。
  b.考核一般采取由考生從試題中隨機抽取題目,考核教師提問,考生當場回答的方式進行。必要時,考核教師可就相關問題進一步提問。
  4)考核評分
  每位考生面試結束后,由考核教師現場獨立為考生評分。在評分前可召開復試小組會議,研究對考生的考核評價意見。考核教師各自評分的算術平均值為該考生的最終考核分數。
  四、復試成績的使用
  1.復試成績為復試各方式考核成績之和。復試成績和初試成績相加,得出入學考試總成績。
  2.各學科/專業原則上按照總成績從高分到低分依次確定擬錄取名單。
  3.有下列情形之一,不予錄取:
  1)未按規定參加復試者。
  2)復試成績低于復試總分60%者。
  3)體檢不合格者。
  4)政審不合格者。
  五、信息公開
  復試錄取信息將按學校的要求及時發布在中山大學材料科學與工程學院網站。
  六、其他事項
  1.參與考核的導師姓名不予提前公布。
  2.復試過程中有異議時,由復試小組采取少數服從多數的方式投票表決,并做好記錄交學院招生領導小組處理。
  3.在復試過程中,參加復試的教師不接受考生提供的任何其他背景材料或推薦信函。
  4.研究生院將于5月20日開通碩士研究生招生錄取通知書郵寄地址校對系統,考生可通過該系統進行郵寄地址校對及修改,屆時請關注中山大學研究生招生網。
  5.本辦法未盡事項,以研究生院相關文件為準。
  七、咨詢、申訴及監督
  (一)咨詢
  中山大學材料科學與工程學院研究生辦公室
  電話:020-84113397
  郵箱:[email protected]
  (二)申訴
  中山大學材料科學與工程學院
  電話:020-84113428
  (三)監督
  中山大學研究生招生辦公室
  電話:020-84111686,84113696
  郵箱:[email protected]
  材料科學與工程學院
  2019年3月15日
  各位考生:
  初試成績符合我校復試基本分數線的考生,可參加我院復試,具體的復試名單請查看附件。我院2019年碩士研究生招生復試時間為2019年3月19日-3月20日。具體安排如下:
  一、復試的時間、地點、流程安排:
  1.報到
  時間:3月19日上午9:00~11:00
  地點:中山大學南校園十友堂106
  地址:廣州市海珠區新港西路135號
  2.專業課和專業英語筆試
  時間:3月19日14:00~17:00
  地點:逸夫樓308
  3.專業能力及綜合素質面試
  時間:3月20日8:20在十友堂107集合,之后按專業到相應專業點面試。
  面試報到地點:中山大學南校園十友堂106
  二、復試提交材料:
  考生報到時須提供以下材料進行資格審查:
  1.二代居民身份證原件和2份復印件(正反面復印在同一張A4紙內,考生須在其中1份的空白處書寫“授權中山大學代本人申領工行靈通卡,并從本人指定賬戶扣收學費”并簽名。
  2.應屆生的學生證或往屆生的畢業證、學位證(未獲學位證者可不提供)原件和復印件。
  3.本科階段學習成績單原件或復印件(原件應加蓋學校教務管理部門公章,復印件須有“原件復印”并加蓋原件存檔單位公章)。
  4.往屆生的《教育部學歷證書電子注冊備案表》、應屆生的《教育部學籍在線驗證報告》,或有效的學籍、學歷驗證書面報告的原件和復印件。
  不符合報考條件者將被取消復試資格。資格審查材料恕不退回。
  請前來復試的考生安排好行程,注意帶齊需要準備的材料,并自行解決出行、餐飲、住宿等問題。
  【提示】:中山大學南校園2019年研究生復試體檢時間安排通知
  暫定復試體檢時3月18、19、20、22、26五天下午14:30--17:00,
  參加復試完后確定擬錄取的考生請領取體檢表去中山大學南校區門診部參加體檢,體檢完后將體檢表交門診部保健科,并確認已經領取了調檔函和政審表后可離校。體檢要求在我校門診部進行。
  材料科學與工程學院
  2019年3月15日

文章來源:2019年中山大學材料科學與工程學院考研復試細則