2019考研復試準備:4個決定分數的環節要把握好

Add考研派研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供2019考研復試準備:4個決定分數的環節要把握好,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

考研復試一定程度上比初試難過,初試是敲門磚,復試則是入學研究生的重要關卡,能不能守得住,看你本事。復試是院校自己組織的,在內容和考察形式等方面可以說有很大差異性,最好的借鑒就是咨詢同校的師兄師姐,更具參考性,如何做好復試準備,建議大家把下面幾點做好:
(一)自我介紹,必須準備。
做自我介紹,不僅是各種面試的必出題目,甚至可以說是人之常情。因為你在與面試老師接觸以前,大家都是陌生人,而陌生人的交往模式,首先就是互相做個自我介紹。所以不管是中文還是英文的自我介紹都是必備的。而且這個自我介紹必須要好,要引起面試老師對你的興趣,如果平平淡淡地介紹一下自己的姓名、來歷、愛好,一般很難得到很好的分數,也打不開面試老師緊閉的話匣子。
建議自我介紹一定要好好準備,盡量與眾不同。比如可以介紹自己為什么選擇這個學校,因為每個在校的老師都對自己的學校有認同感;可以介紹為什么喜歡這個學校所在的城市,因為每個老師都生活在這個城市,并且很適應這里的環境;可以了解一下各個老師的研究方向,根據他們的口味提出自己的學術研究興趣點,以尋求老師的贊許;可以介紹自己家鄉或者本科就讀高校的特色,也可以引起不少老師的興趣。總之,像聊天一樣,要想和別人聊得下去,必須符合別人的口味,千萬不要過于強調我認為怎么樣,我喜歡什么,而是要盡量找共同點,找興趣點。
最后,就是要認同報考學校的學術氛圍和學術成就,通俗一點就是自我介紹要包含一些場面話,再通俗點就是要夸這個學校和報考學科的老師很厲害,很棒,很值得尊敬。這可以表明你認為自己的選擇是沒錯的,如果自己能考上是榮幸的,如果老師收了你,你是很情愿的,而且很興奮的。人都是順毛驢,越捋越順。點到為止,表明態度即可,無需夸張,以免過猶不及。
(二)個人成就必須準備好材料展示,盡量按照復試老師人數準備復印的份數。
如果你有機會看到評分細則你會知道,大部分學校的評分細則里面學生本科在讀期間的表現占的分數一般占了15分到20分,總分一百分,這個部分就占了五分之一,可見是多么重要。而本科期間成就里面最重要的當然是學術成就,也就是你有沒有參加過什么科研項目,有沒有發表過學術論文,有沒有參加過學術論壇,有沒有得過什么學術獎項。但是大部分學生是沒有這些東西的,那么就要看你有沒有得過什么獎項和榮譽,級別越高越高,數量越多越好,當你抱上一大摞證書參加復試時,應該沒有哪個老師會給你很低的分數。總之一句話,只要能證明你優秀的證明材料都要帶過來,而且要盡量按照復試老師的人數復印相應的份數,否則在短短幾分鐘的復試時間內,有些老師看不到你的材料就只能隨便根據你的表現給你一個印象分數了。切記一定要準備好這些材料!一定要!
(三)臨場發揮,保持一個好心態,即便不會也要說話,千萬不要啞口無言。
無論是英語面試還是專業課面試,最忌諱的就是半天不說話。因為復試時間很緊,沒有人愿意等待你想,更沒有人愿意看著你緊張,你緊張別人也難受。端正心態是最基礎的,要抱著一顆看淡一切的心去面對復試中出現的每一個問題。
英語復試,你第一次沒聽懂老師說的什么,可以說一次:pardon?第二次,還可以再說一次:pardon?但是第三次不管聽懂聽不懂只管說自己已經背下來的東西,或者自己會說的東西,并且可能和老師問題有關的東西。甚至,第一次說完pardon聽不懂就可以直接按照自己猜的意思答自己會答的東西。沒聽懂但我會說英語總比我啥也不說好像什么也不會要強的多,切記啞口無言。
專業課面試也是一樣,有些學校老師根據你的自我介紹隨便聊聊家常;但有的學校則是采用抽題模式,抽到什么答什么;還有的學校是老師自己手里有題庫,直接問你問題,讓你答。第一種就不用說了,輕松作答,好好聊天即可。第二種情況如果抽到會的題肯定心中大喜,侃侃而談。如果抽到不會的題,千萬不要過于緊張,因為老師們也知道你抽的題不一定就是你最擅長的題,他們會有一定的理解,所以你要做的不是啞口無言,而是把你所知道的與所抽到的題目相關的知識有條理、有依據地說清楚就好了,啞口無言只能證明你啥也不會,而能說多少就說多少,至少證明我雖不知此但我知彼。
三、彬彬有禮,言行舉止顯現出個人素質和考研期望。
進去面試和面試完出來都要注意穩重,別搞太大動作。進去要先給老師們鞠個躬,老師讓你坐下你再坐下,如果十秒之內沒人說讓你坐下,就自動坐下,切記不要讓椅子發出太大聲音。身體挺直,不要太過隨意。回答問題要適度緊張,不要太過松散,更不要滿不在乎,否則后果極其嚴重。不要抖腿,不要大笑,不要跟老師叫板,如果受到批評要謙虛接受并表示以后多向老師學習,謹遵老師教誨。回答完問題要鞠躬感謝,雙手遞材料,雙手接材料,出去關門時要面對老師,不要屁股對著老師等等,這些基本的禮儀一定要注意。著裝沒必要穿正裝,只要整潔稍微正式一點即可。
四、最后還是心理素質。
心理素質很重要,面試的心理素質比筆試的心理素質要求更高,所以時常保持一個好的心理狀態是平時就需要鍛煉的。要學會控制自己的情緒,支配自己的言行舉止,只有這樣才能保證你無論在什么場合都不會捅出大簍子。好的心態其實并沒有想象的那么難以維持,考研就是一場考試,許多人努力了兩三個月,努力了半年,努力了一年,甚至有些努力了兩年、三年,就是為了能夠有一次再次提升自己的機會,只要自己努力了,并且盡自己所能完成了考試的每一個環節,其實我們就應該釋然,而非緊張。就是一句話:只要盡力了,就不后悔!既然不后悔,又有何值得牽腸掛肚?所以,好好準備,保持良好心態,祝考研復試順利!

文章來源:2019考研復試準備:4個決定分數的環節要把握好