工商管理(學術型)專業和MBA的區別是什么

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供工商管理(學術型)專業和MBA的區別是什么,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

add 研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:
對于每一個考生來說,考研是人生的一大重要里程點。考研路上有歡笑有淚水,有付出有收獲,而考上理想的大學,是每一考生最終的目標。下面看一下工商管理(學術型)專業和MBA的區別:

在全國碩士研究生統一入學考試中,涉及“工商管理”字樣的報考專業共有兩種。一種是學術型碩士中,在管理學門類下設的工商管理一級學科,專業代碼為120200;另一種是專業學位碩士中的工商管理專業學位,簡稱“工商管理碩士”,英文縮寫“MBA”,專業代碼為125100。

區別 工商管理(學術型)專業 工商管理碩士
報名條件中對工作年限的要求     無。     大學本科畢業后有3年或3年以上工作經驗;或獲得高職高專學歷后,有5年或5年以上工作經驗;或獲碩士學位或博士學位并有2年或2年以上工作經驗。(應屆本科畢業生不能直接報考。)
初試科目     思想政治理論、外國語、業務課一、業務課二。     外國語、管理類聯考綜合能力。(思想政治理論考試由招生單位在復試中進行,成績計入復試成績。)
培養目標     該專業培養具有比較扎實的經濟學和管理學理論基礎,具有科研興趣和嚴謹的科研作風,掌握定量和定性分析方法及數據處理技術,了解本專業學術前沿和學術動態,善于提煉科學研究問題,具備一定的學術研究創新能力,能夠開展本專業學術研究和應用研究的專門人才。     工商管理碩士是務實型的管理人才,招生來源主要是在企業或其主管部門工作過幾年,有實踐經驗的現職人員,課程內容密切結合實際,加強實踐環節,采用培養過程與企業密切聯系或與企業聯合培養,畢業后回到企業中去的培養模式。這與主要從應屆畢業本科生中招收缺乏實踐經驗的人才完全不同。

文章來源:工商管理(學術型)專業和MBA的區別是什么