憲法學與行政法學專業介紹

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供憲法學與行政法學專業介紹,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

add 研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:
考研對每一個考生來說都是人生的一個重要里程碑,其中有歡笑有淚水,但是相信有付出就有收獲。下面越考考研帶大家看一下憲法學與行政法學專業介紹:
憲法學與行政法學是部門法學的重要組成部分,屬公法范疇。
憲法學是以國家根本法為主要研究對象的科學。它通過對憲法的基本要領和基本原則、公民基本權利義務以及國家根本制度等問題的研究,為國家機關及其公務員的公務活動、其他部門法學和政治學等學科的研究提供理論指導。為社會主義事業服務。
行政法學是以行政法規范為主要研究對象的科學。它通過對行政法的概念、原則及其所確定的關系和相關制度等問題的研究,為監督和維護行政機關依法行政,保護公民、法人和其他組織的合法權益提供理論指導,為行政法治服務。在50年代,本學科統稱“國家法”。后來分為憲法學和行政法學并列的兩個二級學科。1997年修改培養研究生專業目錄,將憲法學與行政法學會合為一個學科。
培養目標:本專業著力培養堅持四項基本原則,堅持改革開放,德智體全面發展,為社會主義法治國家和市場經濟服務,能獨立從事憲法與行政法教學、科研及立法、執法、司法等實際部門工作的高級專門人才。具體要求是:1、研究生通過規定課程學習和研究,社會調查與實踐,學位論文的撰寫和答辯,系統地掌握法學的基本理論,具有扎實的憲法學與行政法學專業基礎理論及其與實踐相結合的專門知識;2、熟練掌握一門外國語,有獨立的科學研究能力,在專業領域內能有一定創見;3、能勝任憲法學與行政法學的教學、科研和有關實際部門的工作;4、具有健康的體魄。

文章來源:憲法學與行政法學專業介紹