法學就業

【考研派 okaoyan.com】 為大家提供法學就業,更多考研資訊請關注我們網站的更新!敬請收藏本站。

add 研究生微信
為你免費答疑

QQ咨詢:
近幾年社會法學專業的畢業生就業來看一少部分人比較困難,一些業內人士與學生家長都不怎么看好這個專業。但這是人們對法學專業在認識上普遍存在的一個誤區。的確,現實中確實存在部分法學專業學生(包括本科生、研究生)就業比較困難的現象,但不能由此而認為整個法學專業就業前景就是這樣。法學專業“不好就業”的根本原因不是法學專業本身出了問題,更不是社會法律人才需求飽和的問題,而是在于部分學校的人才培養模式可能出現了問題,使得所培養的學生在素質和能力上存在缺陷而不能更好地符合社會的實際需要,最近幾年看來法學就業存在著困境,但是前途還是很光明的,舉個很小的例子:就個人律師的擁有量而言,根據2002年的統計資料,全國現有律師12萬人,平均每萬人擁有律師的數量僅0.8個,這個比例不但低于發達國家(美國30人,英國15人),而且還低于一些發展中國家——如巴西和阿根廷就分別達到了20人和12人。就企業方面講,我國現有企業5 000萬家,僅有4萬家聘請了律師當法律顧問。目前法學面臨的種種挫折,只是暫時的。作為法律人或者有志于從事法律工作的高三學弟學妹們,不應坐享其成或者坐以待斃,應當善于開拓,挖掘自己的潛力,提高自身的綜合素質。靠我們大家的努力,寒流過后一定會迎來法律專業的春暖花開。

文章來源:法學就業